Zum Hauptinhalt springen

Bewertungen
Deckplan
Position

Zusammenfassende Bewertung unserer Kreuzfahrtgäste

Die MS Hamburg begeistert unsere Kunden vor allem durch ihre angenehme, familiäre Größe und die außergewöhnlichen Reiserouten, die Sie zu exklusiven Häfen abseits des Massentourismus führen. Viele unserer Kreuzfahrtgäste sagen, dass der herzliche, aufmerksame Service der Crew sowie die hervorragende Küche die Reise zu einem ganz besonderen Erlebnis machen. Auch wenn das charmante, ältere Schiff an einigen Stellen Modernisierungsbedarf aufweist, schätzen unsere Gäste die persönliche Atmosphäre und die erstklassige Betreuung an Bord.

Positive Highlights

Familiäre Schiffsgröße: Das kleinere Schiff bietet eine gemütliche Atmosphäre und kann außergewöhnliche Häfen ansteuern, die für Großschiffe unzugänglich sind.
Hervorragender Service: Die Crew ist überaus freundlich, aufmerksam und stets bemüht, Ihnen jeden Wunsch von den Augen abzulesen.
Erstklassige Gastronomie: Das Essen an Bord wird als sehr gut, abwechslungsreich und geschmackvoll gelobt.
Spannende Lektorenvorträge: Die fundierten Vorträge der Lektoren bieten Ihnen eine hervorragende Vorbereitung auf die Zielgebiete.
Zodiac-Ausflüge: Die Fahrten mit den bordeigenen Zodiac-Schlauchbooten werden als spektakuläres Highlight bei Expeditionsrouten beschrieben.
Infinity-Fenster: Kabinen mit den absenkbaren Infinity-Fenstern bieten Ihnen eine fantastische Aussicht und viel Komfort.

Negative Aspekte

Modernisierungsbedarf: Einige Bereiche des älteren Schiffes und der Kabineneinrichtungen wirken abgenutzt und bedürfen einer Renovierung.
Technische Mängel: Es wurde gelegentlich über zeitweise Probleme mit den Toilettenspülungen, Aufzügen und der Klimatisierung berichtet.
Spürbare Vibrationen: Manche Gäste empfanden die Vibrationen des Schiffsantriebs, insbesondere beim Manövrieren, als laut und störend.
Teure Nebenkosten: Die Preise für die organisierten Landausflüge sowie für das kostenpflichtige WLAN werden als zu hoch empfunden.
Wetterbedingte Routenänderungen: Aufgrund von Wetter- oder Eislagen kam es zu Routenänderungen, bei denen das Alternativprogramm nicht jeden Gast überzeugen konnte.

Unsere Experten-Bewertung

Die Hamburg ist ein älteres Schiff mit viel Charakter und einer familiären Atmosphäre, in der sich die Gäste schnell wohlfühlen. Die Bordeinrichtungen, das Tagesprogramm und die außergewöhnlichen Routen machen eine Reise mit der Hamburg für die junggebliebenen Passagiere zu einem besonderen Erlebnis mit Elementen einer klassischen Kreuzfahrt.

3,6

3,9
3,1
Gesamteindruck
3,4
Obwohl die Küche mit einem vielfältigen und ausgezeichneten Angebot sowie eine gute Bierauswahl gelobt werden, bemängeln einige Gäste die Bedienung im Restaurant und eine als "langweilig" und "kaum lauwarm" beschriebene Speisenkarte.
Die MS Hamburg bietet ein familiäres Ambiente, das von Reisenden geschätzt wird, aber keine spezifischen Highlights für Kinder erwähnt.
Das Sport- und Fitnessangebot auf der MS Hamburg wird als ausbaufähig und das Fitnessstudio als klein beschrieben, wobei die allgemeine Stimmung positiv gestimmt ist und das Schiff für seine Größe und die daraus resultierende familiäre Atmosphäre gelobt wird.
Die Gäste schätzen die familiäre Atmosphäre und den persönlichen Service, wobei das Schiff zwar in die Jahre gekommen ist, aber als gepflegt und wohnlich empfunden wird, und Highlights wie die Infinity-Fenster und die Zodiakfahrten gelobt werden.
Der Service an Bord der MS Hamburg wird überwiegend als freundlich, aufmerksam und familiär wahrgenommen, wobei das Personal oft als sehr bemüht und hilfsbereit beschrieben wird.
Die Einschiffung auf der MS Hamburg verlief für die Reisenden meist reibungslos und professionell, wenn auch einzelne Gäste von organisatorischen Mängeln und Wartezeiten berichteten.
Die Landausflüge werden von den Reisenden mehrheitlich als zu teuer empfunden, wobei einige Angebote wie die Zodiac-Fahrten positiv hervorgehoben werden.
Die Nebenkosten sind ein gemischtes Thema, wobei einige Reisende die Ausflüge als überteuert empfinden, andere jedoch die geringen Nebenkosten und das gute Preis-Leistungs-Verhältnis hervorheben.
Die Reiseleitung wird von Reisenden als insgesamt positiv und engagiert wahrgenommen, wobei insbesondere die interessante Wissensvermittlung durch Lektoren und das unterhaltsame Programm mit Künstlern wie Miss Charlotte als Highlights hervorgehoben werden.
Die Unterhaltung auf der MS Hamburg wird von Gästen positiv hervorgehoben, insbesondere die interessanten Lektorenvorträge und die gekonnt inszenierten Shows, auch wenn das allgemeine Unterhaltungsangebot als ausbaufähig beschrieben wird.
Reisende schätzen den familiären Charakter und die Nähe zu außergewöhnlichen Reisezielen auf der MS Hamburg, trotz einiger Abstriche bei der Modernität der Einrichtung und gelegentlichen Serviceproblemen, was insgesamt einen positiven Gesamteindruck hinterlässt.

99 einzelne Reisebewertungen

Gabriele Friedel B.
Innenkabine | Kabine Garantiekabine
Juni/Juli 2026
4,0

Mit dieser Schottland-Kreuzfahrt erfüllte sich ein lang gehegter Wunsch von mir.

4,0
Das hat am besten gefallen: Die MS HAMBURG punktet in jedem Fall durch ihre angenehme Größe und durch die familiäre Atmosphäre. Mit diesem Schiff lernt man Reiseziele kennen, die für große Schiffe tabu sind, das ist unschlagbar!
Re
Reiner M.
Innenkabine | Kabine 334
2,0

Da wir schon mal mit der MS Hamburg eine Seereise unternommen hatten, hat sich vieles …

3,0
Das hat am besten gefallen: Das es mit ca 400 Passagiere angenehm ist und man mit vielen Menschen in Kontakt kommt
Th
Thomas M.
Außenkabine | Kabine 409
1,0

Sehr dringend ist ein kompletter Werftaufenthalt!!

Das hat am besten gefallen: Die Größe des Schiffes
Anonym
Außenkabine | Kabine 512

Nie wieder7

1,0
Das hat am besten gefallen: Der Abschied wenn Ausschiffung durchgeführt wie äusgeschrieben
Ma
Manfred Werner H.
Innenkabine | Kabine 310
3,0

Kleines Schiff (400 Gäste), das mögen wir, aber vieles schon sehr abgenutzt, z. B. …

1,0
Das hat am besten gefallen: Bei entsprechender Leitung könnte man aus dem Schiff viel machen. Für Kinder und Jüngere, die etwas erleben wollen, nicht geeignet.
Anonym
Außenkabine | Kabine 427
April/Mai 2026
3,0

Großartige Tour in faszinierender Landschaft; die Weite und das Licht des Baltikums, …

5,0
Das hat am besten gefallen: Das Servicepersonal, sowohl in der Kabine wie im Restaurant, war sehr bemüht, unsere Wünsche zu erfüllen. Mit den angrenehmen Mitarbeitern/innen haben wir uns sehr wohl gefühlt. Die Küche mit einem vielfältigen Angebot war ausgezeichnet. Auch die Bierauswahl (auch alkoholfrei) war bestens. Sehr hilfreich und angenehm waren die Stunden mit den beiden Lektoren, mit deren Unterstützung wir gut auf die Exkursionen vorbereitet waren.
Pa
Paul Rudolf W.
Innenkabine | Kabine Garantiekabine
April/Mai 2026
5,0

Eine überwältigend schöne Reise!

5,0
Das hat am besten gefallen: Die verhältnismäßig kleine Größe und das dadurch fast familiäre Ambiente. Das Schiff war sehr gepflegt und wohnlich.
Co
Corinna K.
Innenkabine | Kabine 281
April 2026
2,0

Das Schiff ist schon in die Jahre gekommen. Ziele top, Service passt.

5,0
Das hat am besten gefallen: Sehr gutes Essen und Service.
Ro
Romy W.
Innenkabine | Kabine 428
April 2026
3,0

Eine tolle Erfahrung, die ich gerne wiederholen werde.

5,0
Das hat am besten gefallen: Die wenigen Reisenden haben mir gefallen. Es war sehr familiär und man kam mit jedem auch einmal ins Gespräch. Weniger Reisende bedeutet entspanntes verreisen. Die Crew war wirklich toll und hilfsbereit und immer auf zack. Nach zwei Tagen konnten sie einem den Wunsch von den Augen ablesen. Wir hatten zwei Häfen, die aufgrund des Wetters nicht angelaufen werden konnten, die Crew hatte aber immer eine adäquate Ersatzlösung parat. Die haben 120 Prozent gegeben.
1/10
Spacer