Bewertung ansehen: M/S Hamburg

• April/Mai 2026
    • Ostsee

“Großartige Tour in faszinierender Landschaft; die Weite und das Licht des Baltikums, auf leider veraltetem SChiff.”

Fragen zur Hamburg

• Würden Sie die Kabine 427 weiterempfehlen?
      • Angenehm: normal große Betten, Panoramafenster, großes Bad mit normal großem Waschbecken. Ausreichend Stauraum.
        Problematisch: Ständige Defekte an der Vakuumtoilette, obwohl wir keinerlei Abfälle dort entsorgt hätten. Kein gutes Leselicht am Abend. Verschlissene, fusselnde Kunstfaserdecken.
      • Wie beurteilen Sie die Auswahl und Qualität der Speisen und Getränke an Bord des Schiffes Hamburg?
      • Würden Sie eine Kreuzfahrt mit dem Schiff Hamburg Reisenden mit Kindern empfehlen?
      • Wie ist Ihr Gesamteindruck vom Schiff Hamburg?
      • Würden Sie das Schiff Hamburg weiterempfehlen?
      • Was gefällt Ihnen an Bord vom Schiff Hamburg am besten?
      • Das Servicepersonal, sowohl in der Kabine wie im Restaurant, war sehr bemüht, unsere Wünsche zu erfüllen. Mit den angrenehmen Mitarbeitern/innen haben wir uns sehr wohl gefühlt. Die Küche mit einem vielfältigen Angebot war ausgezeichnet. Auch die Bierauswahl (auch alkoholfrei) war bestens. Sehr hilfreich und angenehm waren die Stunden mit den beiden Lektoren, mit deren Unterstützung wir gut auf die Exkursionen vorbereitet waren.
      • Möchten Sie einige weitere Stichworte zum Schiff Hamburg notieren?
      • Ausgesprochen unangenehm war die von Antrieb ausgehend Vibration, die den gesamten Schiffskörper durchzog. Mitunter was diese Vibration auch recht rumpelig, womit ich nicht die Seitenstrahlruder meine, sondern den zentralen Antrieb. Dies ist gegenüber moderneren Schiffen mit diesel- bzw. gaselektrischem Antrieb, wie sie z.B. für Havila auf der norwegischen Küstenroute fahren, ein deutlicher Nachteil. Besonders gravierend: Sogar in den Häfen läuft ständig ein Motor zur Stromerzeugung weiter und lässt das Schiff dauerhaft vibirieren. Andere Schiffe beziehen im Hafen Strom vom Festland per Kabel. Die ca. 35 Stufen betragende Gangway war für ältere Menschen eine Herausforderung. Woanders gibt es angenehmere Lösungen mit einem Ausstieg auf einem niedrigeren Deck.
        Leider noch ein Manko: Warum wurde das Schiff nach den Bahamas aufgeflaggt? Sollte damit etwa die Wirksamkeit deutscher Arbeitsschutzrichtlinien außer Kraft gesetzt werden? Wie anders erklärt es sich, dass das Personal keine nennenswerte Freizeit, z.B. zwischen zwei Routen, hat und teilweise über 6 Monate am Stück durcharbeitet? Wo bleibt da der in Deutschland gesetzlich verankerte Anspruch auf freie Tage und Urlaub???
        Nur in diesem Zusammenhang wird plausibel, dass der allergrößte Teil der Besatzung aus Blliglohnländern stammt. Daraus resultiert ein nicht zu übersehendes Gefälle zwischen den "wohlhabenden" deutschen bzw. französischen Passagieren und der nahezu kompletten Besatzung, die unter fragwürdigen Arbeitsbedingungen für das Wohlergehen der gutsituierten Kunden zu sorgen hat.

Fragen zu Plantours Kreuzfahrten

• Wie empfinden Sie die Höhe der Nebenkosten an Bord?
      • Würden Sie noch einmal mit Plantours Kreuzfahrten verreisen?

• Wie war Ihre Erfahrung bei der Buchung Ihrer Reise über unsere Website?
      • Wie empfanden Sie den persönlichen Service rund um die Betreuung Ihrer Buchung?
      • positiv: immer schnelle Antworten auf E-Mail-Anfragen.